请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
当前位置:华人交流 工程科学 帖子
返回列表 发新帖回 帖

18Fall UTokyo TMI+AFLSP

二维码

阅读数:207 | 回复数:10

楼主
4月22日来更新说一说奖学金的事宜。
首先,这个不是MEXT,而是那个亚洲未来领导力奖学金项目,即AFLSP。这个奖学金由香港的百贤研究院提供,提供在东大期间所有的学费和生活费,但款项只会在我们提交了入学证明后给我们,这就意味着我们必须先垫交学费——这一点和ETHZ(苏黎世联邦理工,详见欧版)没法比,也是导致我最后不想去东大的原因之一。另外,奖学金获得者还需要在研一暑假参加在东亚某所高校举行的夏令营。
其次,说一说申请流程。
17年12月28日收到邮件,说东亚国家学生可以申请AFLSP。当时本着自己可能拿不到MEXT给自己留个底的精神果断去申请。
申请所需要的材料和申东大差不多,只需要额外在网站上回答几个问题就可以了,如下:
1. 请描述你最大的热情在何处,完成学业后最想在此生完成什么(200词)
2. 请描述你作为奖学金项目候选人的核心潜质(200词)
3. 请描述你在硕士阶段的学习将如何帮助实现百贤研究院的愿景与使命(200词)
1月底之前提交申请。
3月8日收到东京大学那边Nakamura教授的邮件,说Motohashi教授为你写了一封推荐信给百贤研究院,你快去T-Cent上把这个信息添加进去。我就知道自己没有MEXT了,有点小失落...
4月16日收到百贤研究院的邮件,要求我们做一个性格测试(好像求职...)。那时还没决定去哪里,也就做了测试且回复了邮件。
4月20日收到奖学金面试邀请,时间定于5月2日,是Zoom网络面试。面试时长最多45min,感觉是群面。因为我不想再拖了,就决定在这一步做个了断,不过实在很对不起Motohashi教授,还辛辛苦苦为我推荐,非常抱歉...
之后的学弟学妹们申请TMI的时候记得考虑这个奖学金喔,总体来说待遇还是不错的,还可以结识一众东亚大佬!面经什么的就交给你们了~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
回国登机前收到的邮件,没有时间多看。现在看看两位前辈的申请经验珠玉在前,我也没什么好再写的,只说一说我的面试,希望对以后申请的同学有用。
面试前浏览了论坛,着手准备了前两年固定的面试题,今年也一样按照这个程式走下来的。
1. 简要的自我介绍
2. 为什么选择TMI
3. 未来的职业规划
除此之外,还特别问了我两个问题:
4. 看你是车辆工程专业的,硕士期间还准备研究车辆相关的内容吗?
5. 有什么课外活动可以和我们说一说
整个过程接近八分钟,气氛不紧张,比较放松。

帖子地址: 

沙发
可惜今年Baixian就这样被鸽了,希望以后决定了去别的地方的小伙伴尽早通知学校,不要拖到最后哈

祝楼主在欧洲一展宏图吧

板凳
好的,谢谢!

地板
恭喜!请问是IME的奖学金吗? 同收到邮件说奖学金还未确定到底是哪个,请问楼主有收到确认是什么奖学金吗?

不是IME。TMI是商科项目。我的邮件如下:
“The Global30 Office has applied for a scholarship under your name, and has been waiting for the sponsor's selection results.”

Cong! 好似今年工科出身的比往年少了?

学长好!貌似是少很多了...

感觉是TJ亲人

哈哈,是的

更新了AFLSP的信息,顶上来给大家参考。

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖