当前位置:华人交流 日-学校资讯 帖子
返回列表 发新帖回 帖

【调查/交流】欧美本科 日本读研

二维码

阅读数:185 | 回复数:6

楼主
早大SGU毕业 目前在东京某咨询工作 副业做点调查
(在其他一些论坛里也发过贴 但貌似基本都沉了 希望这里有点收获)

最近有一些美本的朋友问我关于日本读研的问题

个人比较好奇真的有去了美国等国家读了本科后,还想来日本读研的同学吗?

有的话是因为什么原因想来日本的呢?

为了来日本读研做过哪些准备?目前又处在一个什么阶段或者状态呢?比较困惑的点都有哪些?

希望的收获一些开放性的深入的回答就不做定量啦

欢迎交流~

当然也欢迎提问 反正回答几个也是回答 统一回答大家希望能帮到需要的人

除了学校申请 任何日本留学/生活/工作/永驻等问题都欢迎~

(不定期在线 看到并且有空的话会回复)

帖子地址: 

沙发
我是在加拿大读的本科,想来日本走英语项目的研究生。原因的话应该是我个人比较想回到热闹一点的地方吧……感觉北美荒凉又冷清
现在还在等offer,大半年颗粒无收……比较困惑日本的招生标准吧,感觉北美的学校只要出生gpa和gre好就行,日本录取好玄学啊

板凳
哈哈哈太感谢了!
所以可以理解为生活环境 气候 方面比起北美你更喜欢日本?

关于选考你的帖子里回你啦
这里也再说一下希望可以帮到其他同学
-------------------------------------------
东大申请虽然可以提前跟教授联系 但是审查的不是教授个人而是一个审核团队 所以团队觉得不行的话就算教授跟你说得再好也没用。
日本的选考是真的迷幻,缘分很重要,所以以下几点都建议好好准备
1 硬条件:如语言成绩 gpa 出身校 学术背景等
2 研究计划:符合教授研究方向 有意义并有创新性的研究问题 有效有逻辑的文献综述 合理的研究方法 等
3 缘分:如ob/og或其他牛推,有信仰的去拜一拜 祈祷祈祷

关于其他建议的话
如果以后是想在日本工作 那么无论专业 东京地区的话其实东一早庆差别不会太大
如果是想回国就业 那比起学校来更应该注重你读的专业
如果是想做学术搞研究 那么其他国立也可以试试看

-------------------------------------------

地板
谢谢您!我也看见您在我帖子里的回复啦!
其实我觉得是文化认同感吧,我在加拿大这些年一直都挺没有归属感的,自己不喜欢当地人的party文化,每天感觉除了学习也没啥事情做,挺孤立的。就在想回到亚洲文化的圈子也许会好一点,我本身也很喜欢日本嘛。
另外加拿大气候真的不能忍哈哈,外面零下二三十度也不想出门,猫半年的冬

和加拿大的那位同学差不多,我之前在密歇根,整体环境太冷清了,气候也接近加拿大一年2/3都埋在大雪里,加上自己之前去了两趟日本还是感觉东亚国家的环境氛围更加亲切舒适
另外一点是正好日本有合适的项目,和教授的研究兴趣差不多比较投缘,而且我的研究和东亚文化联系更紧密一些,在英美和教授探讨的时候经常要花很大力气为对方解释一些东亚文化的细节,所以比较之下就选择了日本。

感谢分享!看来气候和文化是非常重要的因素啊。
还想问一下现在是在哪个学校进行研究呢,还是已经毕业了?
另外在来日本之前是自己一个人跟教授联系然后申请的吗,还是有加入什么欧美同学来日本读研交流群等组织之类的呢?

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖