当前位置:华人交流 经济学 帖子
返回列表 发新帖回 帖

在2020年这个时间点上,选择读经济学博士会是一个明智的 ...

二维码

阅读数:253 | 回复数:15

楼主
这个问题是站在我一个普通学生的角度上来提问。我觉得对于那些top的学生(各种背景都很强的学生,反正就是论坛里的各类大佬吧)不论是去业界还是学术界都能有很好的生活取得很大的成就,对他们来说选择没有明智与非明智之分,反正最后都是各行各业的精英。我这里的普通同学指的是那些本科学校也尚可(985 211这个水平,非target school)成绩也尚可(可能排名前30%这个水平)。

感觉对于这些同学来说如果后来再努努力(比方说读个跳板硕什么的)也有可能申到一个外国的一个大学(比如美国top 50左右的或者是澳洲八大后面几所的这个水平)。

如果10年前的话,去读博士绝对是一个明智的选择,可能回国在一些偏远的学校都能拿到副教授的教职。但是这十年来,国内外培养了大量的博士。看这几年海外各个学校经济系的Job Market Candidate的栏目,你能看到大量毕业的中国博士生,夸张的是我记得看到某大学毕业的几乎都是中国人。同时从2006年开始中国能一年培养2000个左右的经济学博士。相信大家对于留校任教这个词并不陌生(虽然现在很少了),但是大量2010年左右毕业的国产博士同样也占据了大量教职的坑位。(我记得按教育部的数据,中国博士生毕业人数和新增的专任教师人数在2010年大体持平,之后博士毕业生数和专任教师数的差越来越多)。

从大体上来看,教职增长的数量会远远低于每年新毕业的博士数量,加上前面的坑位都被前辈们占领了,由此带来的是博士“待遇”的降低。“待遇”的降低体现在两个方面,一方面后面毕业的博士比起前面毕业的博士就业的学校的档次更低了(本来去一线城市985的去一线城市一本了),另一方面是学校给的待遇更低了,本来给副教授/助理教授/讲师的可能现在就给博士后/师资博士后了。听说很多给的“特聘研究员”其实就是博士后一个好听的名字。而且似乎很多学校并不是那么信守程度,给的待遇很多是画大饼先把人骗来再说。(感觉类似的老师和学校撕逼的帖子在网上也看到了不少)。

假设今年申上博士,6、7年毕业之后的情况似乎只能比现在更糟。

感觉博士是一个代价很大的人生选择,在国外读的话一般需要5~6年的时间,毕业之后可能都30了。对于单身的人来说很有可能到时候还是一条光棍,如果毕业之后竟然过上的是苦哈哈的生活(如当几轮博后才能找到教职,感觉按前段时间武大转正淘汰90%+的那个新闻的话这种生活还是挺有可能的,或者去个一本大学拿着极低的薪水,可能相当于现在的一年10万左右),那人生也是太失败了。

请问各位认为在2020年这个时间点上,选择读经济学博士会是一个明智的选择吗?欢迎各抒己见。

PS:这些人去业界八成也没有特别好的出路,毕竟不是top学生。

帖子地址: 

沙发
感觉说的就是自己怎么办哈哈哈。

不过也没什么好办法,毕竟不想只读个硕士然后找个公司过个看起来符合社会期望但是很无聊的生活。认识一些硕士就随便混混镀个金去工作的人,感觉其中的一部分远不如和博士生以及有读博意愿的人打交道来的有意思。或许和规划有关,但是当然也在于在现在消费主义的影响下国内反智主义的影响还是越发明显的,有时候能明显感觉出来做事做人的态度方式是很不一样的。那么想读博也是给自己一个选择环境的机会。当然不一定非得读econ不是,现在AI这么火,换个别的方向可能未来的待遇更好呢。不过选这个方向总归是自己感兴趣有想法吧。

此外对于你说的这种人来说,我感觉很多时候留在学校继续学习真的是相对走入社会更为公平的选择了,真要进企业很多情况下回报对不起付出,学习、研究在特定专业下一不看长相二不看家境只看你自己做的如何,即便是非top学生也能有收获,尤其是你提到的一些985211学生,在这方面更擅长一些。拿我自己举个例子,我就是高考大省小城市出来的,高中还是寄宿的,上大学之前在学校就是朝六晚十好好学习,不像很多人能有机会去体验非常丰富多彩的生活,比如谈恋爱啦,各种娱乐啦,甚至竞赛啦什么的(我们学校基本没有竞赛培训,这还是省级重点的),就这种,学校一年有一个清北的老师们就开心的不得了了。这种学校出来的老老实实学习的,和其他大城市上学的同学们在其他能力方面怎么竞争呢?说到最后还不如读博,至少算是自己擅长的领域。gter毕竟是出国论坛,大部分同学应该都是一线准一线城市的同学,尤其是读econ的,经历不同那么想法肯定不一样,上述这些也就算是个参考吧,不具有普适性。

板凳
取决于家里支持程度和你读完phd想干什么。
如果是做学术,那必然要phd。
如果去业界,但基本不需要phd。
如果家里可以支持,读一个也无妨,phd也算不错的投资。
如果家里需要支持,大概率会读起来很崩溃。

btw,phd是发达国家失业率第二的学历,失业率最高的是小学没毕业,所以某种意义上回到了原点。如果愿意35岁之前醉心于读书,家人朋友也支持的话,读一个也无妨。反正人生那么长,有多少个五年,但读phd的机会基本也就这一次。

地板
然后我觉得就是要调整好心态,读个phd而已没什么大不了的,切忌眼高手低。我爸妈都是老师所以跟我讲如果读完phd找不到工作就回老家教高中,我也感觉挺好,别老觉得自己怀才不遇,那样不郁闷才怪。
有空的时候就多看看mitbbs的”老王归国记“,毕竟那种才是真实的博士生活。

谢谢您,对我而言确实业界的那种工作程序化的工作确实很无趣,感觉研究比业界的工作有意思多了。要不是最近看了些说教师待遇不好的文章也不会打退堂鼓了,哈哈。

谢谢您

基础工资可能不高,但努力升级打怪还是有不少外快的,虽然违背了教师的本职,看个人选择了

请问一下努力升级打怪是什么意思啊?

引用: “欲望!

我曾经很多次立下Flag!:等评上了副教授,我就好好教学!等评上了教授,我就好好教学!等评上了学校的“某某”学者我就好好教学!等评上了省里的青年“某山”学者我就好好教学!

我真的评上了省里的青年“某山”学者,但我却发现,我恐怕再也没有机会好好教学了。

因为,职称每进一步,头衔每上一个台阶,都意味着需要承担更多的科研任务。这些任务就打印好了,挂在墙上,提醒我每日奔走于报课题、发论文、结项和报账之间。

当然,每一级职称和头衔都意味着更高的收入,很快我就意识到,比“某山”学者名头更大的还有“某江”学者。

这是一个升级打怪的过程,伴随着内心不断升腾的欲望,根本停不下来。”

摘录自:https://mp.weixin.qq.com/s/PrlURMdC4Y9jelUzG_K1Kw

啊啊,明白了,谢谢您

楼主加油,不忘初心!

惊讶于楼主把美国top50与澳洲八大相提并论。
我觉得八大只有前四可能可以和top50一比,后四个大概只有50-100的水平 更遑论八大之后的了(可能有一两个可以算作例外)

同经历,只不过是我硕士阶段成绩不太好,而且三高会让我有非常痛苦厌学的情绪,导致了我放弃phd,希望以后还能有读书的机会

http://www.360doc.com/content/16 ... 50_610346823.shtml.

前辈加油!

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖