当前位置:华人交流 法律专版 帖子
返回列表 发新帖回 帖

看好多同学都在纠结港大和NUS,不如一起来讨论吧

二维码

阅读数:129 | 回复数:7

楼主
最近HKU和NUS下起了offer雨,我也收到了这两个offer,很纠结择校的事,看版里很多同学也和我一样,不如大家一起来讨论比较一下这两所学校呀~

我个人的纠结点如下~

HKU: 比较近,招聘季回国面试方便;内地校友多,校友资源应该不错;但是语言环境不如新加坡,同等价位住宿环境一般。

NUS:学费比HKU略贵5万左右;语言环境和居住环境都比香港好一些;新加坡位于东南亚中心,而东南亚以后应该会是一个大市场;排名比港大略高一点,但内地校友比较少不知道认可度如何。

两所学校的课程设置我觉得差不多~ 感觉真的是不分伯仲,不知道该怎么选,大家一起讨论一下呀~

帖子地址: 

沙发
HKU一票,LLM既然留不下那就选便宜的,近的。

板凳
我弱弱投HKU一票,只因为留位费交了emmm

地板
哈哈,你这么一说感觉应该弄个投票的,但是找不到怎么插入...

hku不是可以有工签嘛……

两个城市都居住过的人表示。

个人感觉,新加坡的生活体验明显优于香港,太多太多。

不过,感觉您纠结的点里有一些不太准确。

首先,香港居住条件真的非常差,远不是同等价位下比新加坡略差的问题,香港一个两室的公寓通常30平米,一个三室的公寓一般总共就50平米;一个房间五六平米,比厕所大不了多少。小小的客厅还得住个“厅长”,真的挤的人抑郁症都要犯了。

其次,语言环境新加坡优于香港这件事,我持保留意见。生活里,新加坡基本上就是普通话(说英语的机会不多),香港就是广东话。课堂上,本地新加坡人就是印度味+闽南语口音的英语,香港就是广东话味的英语。应聘工作的话,确实新加坡唯一的语言就是英语,但是也仅限面试的时候。入职之后,有时候同事之间该说普通话就又说普通话了。香港,可能从面试到工作都是说广东话的公司占多数。总的来讲,在两个城市读书的话,一年时间都不会对英语水平有太大的提升。

第三,校友资源这件事。以我毕业10年的经验来看,我从来没发现所谓校友网络有任何的作用。这事基本可以忽略掉。但是总体来看,个人感觉,NUS学生毕业的本科学校会略好于HKU。

第四,学费的问题,香港的项目,无论是什么项目,学费都较为便宜,这个确实是。不过,吃住感觉都比较贵。而且,一旦在本地工作的话,香港的薪水会低于新加坡。

第五,香港有一些人比较排斥普通话和内地人。这也是我非常不喜欢的一点。

第六,新加坡就是太热了,背个书包,晚上衣服都能捂馊了,但是不潮湿。香港就是太湿了,梅雨季节,回家之后,地上瓷砖一层水,跟刚拖过地一样。

如果两个学校让我选的话,我会选NUS。

香港各方面都略好,市场质量相似,香港有规模优势,尤其是华人二选一的话,应该先选港大。

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖