请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
当前位置:华人交流 计算机科学 帖子
返回列表 发新帖回 帖

Waterloo CS PhD 2019 Fall

二维码

阅读数:115 | 回复数:6

楼主
坐标北京,硕士在读,去年8月在美国开学术会议脱单,TA在waterloo硕博,我9月回国后便决定申请加拿大PhD,当然了,首选是waterloo。这个决定很难,因为waterloo的cs要求雅思总分7.5小分7,GRE320,我没考过GRE,雅思四年前考过一次总分6.5小分才5.5。当时真的很绝望啊,感觉自己三个月不可能搞定雅思和GRE╮(╯_╰)╭ 而且那会儿还在外面实习,本打算拿他们的offer的,和manager也都说好了。再加上实习是背着实验室偷跑出去的,实验室也给我安排了个项目,感觉自己已经成了并行计算机。。。。现在回想起来完全不敢相信自己真的做到了,下面分享一下我的备考过程,主要给时间非常仓促而且要兼顾research的烤鸭们。

首先是心态,当时决定先考再说,考不过就工作一年也蛮好的,有一年的工作经验去加拿大可以直接申PR(自我安慰);另一方面申请PhD主要看老师是否愿意招收你,英语满足学校的要求,不满足CS专业的要求也可以条件录取(咨询往届成功的申请者);最后,GRE我是真的没有底,怎么自我安慰都没用,我觉得我考不过,单词背不完、题目做不会、作文写不够字数,最后安心备考全靠对象鼓励。。。。 所以我先是报名了10月中旬北语考场的雅思、11月27号威海考场的GRE(京津冀、东三省都没考位了),12月15deadline之前雅思大概可以考三次,GRE因为没考位只有一次。

然后是准备雅思和GRE。因为之前考过,知道雅思考试对我而言等于口语考试,而作文只要不跑题、字数够、没有语法错误基本就能上6,我的目标就是总分7小分6(waterloo的标准非cs的标准)。所以找到了那个季度的口语题库,开始准备,但是因为各种杂事、实习,主要的复习集中在考前两周,从早到晚对着手机录音说part2,上午室友出去了,我就在寝室说,中午室友回来午休我就去实验室做research,做到晚上实验室没人了,我就在实验室说,说到凌晨3点就回去睡觉,知道把题库说了2-3遍。等到考试前两天,写了一套作文,做了四五套听力,一套阅读。考试当天笔试还算顺利,大作文居然考到了我准备的,但是口语说的不太行,让我说喜剧演员我说着说着忘词了开始说那个演员热爱环保,讲了两句环保后考官把我打断了。当时觉得已完,估计是跑题了,还可能被怀疑事先准备,part3因为没有准备我全靠临场发挥。考官全程脸色很差,态度也不好,part1低头看题目都不抬头,part2也不给我一些眼神上的鼓励,最后结束的时候感觉已完。出门立即报了第二场雅思,不过出分后是总分7小分6,已经达到我的目标了。但是那会儿第二场考试也不能退了,第二场感觉口语发挥的挺好的,但除了听力涨了0.5,其他没变。

GRE的话,我是先背的单词,用电脑版的Anki背,一天300个。大概背了15天,就坚持不了,能记住的新词大概也就2000,记不住的单词越来越多。每天都是晚上11点才有空学英语,背完单词凌晨两点,头疼的不行,而且眼看着就要到10月了,雅思还没怎么准备,很着急,就不背单词了,打算开始刷题,这里我推荐一下GRE佛脚系列的题,感觉和真题蛮像的,我的目标是verbal选对10道题,这样就能上150,而我做题发现填空基本靠蒙,基本做不对,阅读我反而觉得可以做一做,第一次做没有掐时间做对了8个,所以我就定位在主要做阅读,填空把能猜对的猜一猜,争取猜对2-4个,这样阅读就可以做错2-4个。填空我推荐去知乎搜GRE verbal,里面有几个高票回答我觉得不错,能大概帮新手快速摸清套路:先看选项,全都不认识就瞎蒙,有认识的就按照正反逻辑去懵答案,一般能懵对3道题左右。阅读我觉得没有什么套路,主要就是速度,要既快又准,非常考验阅读基础,时间够,就能慢慢分析,一般都能看懂,然后做题,看不太懂的就靠填空的运气了。我的时间分配是,10分钟必须做完填空,平均一分钟一个,剩下25分钟做阅读,平时练习主要就练节奏,防止阅读时间不够,这种模式其实做完一个session就很累了,特别害怕考试出现3个verbal。很幸运,考试的时候3个Q2个V,最后出分是v152,q168。数学的话,我主要看了看名词总结,防止看不懂题,但是考试的时候做三个session很累,且第三个session明显变难了,有一个图表题没看懂问的是啥,结果果然错了,还好语文多打了2分。作文的话,我只准备了攻击逻辑漏洞的那种作文,看了看常见的逻辑错误以及argue这些错误的句式,另一个议论文的作文感觉和雅思大作文很像,就没准备(没时间),最后作文3分也没啥可分享经验的。。。好像是全球倒数20%。 总之,很多人告诉我GRE应该先被好几遍的单词,然后刷题摸清填空的套路和逻辑,主要指望填空题,剩下的时间能做阅读,能做几个做几个,我想说的是,如果准备时间不够且不追求330只要320,完全可以不背单词全靠阅读,前提是你的阅读水平可以。

这个经验分享,希望能给9月打算出国的小伙伴一些信心,调整好心态,沉着备考、摆脱套路,一定可以考过~

帖子地址: 

沙发
感谢分享
其实loo其实英语都不咋卡是么lol

板凳
他们录取的第一关是grad committee筛选,筛选出来的进到一个candidate pool里,所有的老师都能访问这个pool,如果candidate直接指明自己感兴趣的导师那么那个导师也会收到通知,所以英语成绩主要是第一关有用。我知道的有一些CS专业的master,托福口语和写作都没上25,也录取了,但是总分过了100,所以感觉英语卡的不严,不过当时等待进pool的时候急坏了。。。不知道grad committee对英语要求的最低分到底是多少

地板
就这个是常见的路子
不过卡的不严写那么高就是有点坑lol

顶!祝一切顺利

想去加拿大读cs!顶一波

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖