当前位置:华人交流 经济学 帖子
返回列表 发新帖回 帖

专注申请西班牙20年

二维码

阅读数:171 | 回复数:15

楼主
自学了个西班牙语DELE B2,无发表,一篇SCI二作在投(在PS和第一封推荐信里体现的是“正在整理相关文献”),无科创奖项,一个风投相关水实习,班级和社团学生干部,两封推荐信(一封来自带我写论文的教授,另一封来自副院长)……好像没有别的了。

真心实意地请教大家对BGSE、UAB的IDEA和Carlos III的Economic Analysis这三个项目的看法。其中Carlos III的MEA还没出结果,我想再等等。已经看了不少帖子,BGSE和UAB更偏宏观,前者有Jordi Galí坐镇,而且二者之间的关系很密切。但是从地理位置上讲,UAB到BGSE需要大约1.5小时,所以我猜也许只是定期seminar的时候交流更多一些?UC3M偏微观和计量,与CEMFI之间也联系密切,主要体现在UC3M向CEMFI提供部分师资力量,地理上相距0.5小时车程。

我的问题在于:
1. 我的本科学校位置比较偏僻,周围没有可以相互交流的高校,因此对这样的高校集群能带来多大的效用没有直观体会,这重因素很重要吗?
2. 我暂时没有非常明确的研究方向偏好,但对实证更感兴趣一些,已经写的几个文章也都是实证研究(好像是废话),过程很愉快。但我还从没接触过理论研究,相关文献也几乎没有涉猎,但可以确定的是计量不会考虑。在这种情况下,诸位有什么选校建议吗?
3. 经济因素也比较头疼。因为BGSE录得比较意外,我还没来得及搞明白,如果能进入Phd track,在UPF的第一年是不是没有funding或者stipend之类的补助?
4. IDEA和UPF-MRes的placement之间存在显著差异吗……?因为我看到的最好的中国毕业生被安排进了上财,和UAB一样。而UC3M的MEA则没有说得很清楚,请问大家了解的情况如何?
5. 请问UC3M的MEDEG怎么样拒绝掉?我给项目主管发邮件了,3次,他非常热情,表示理解,然后录取仍然没有被取消,已经超过交占位费的ddl6天了。我想赶紧拒从,别耽误人家继续招学生……

非常非常感谢大家能看完我的问题,我已经连续看了好几天了,仍然体会不出这三个项目之间差距在哪,以及差距有多大。真心求教诸位,再次谢过!

帖子地址: 

沙发
我今年也要申请uc3m,我在欧洲这边念书,说一下我了解到部分情况。我的老师是gali的学生,他说UAB最近下滑的有点很,可能是指宏观的两个优秀教授的离开,现在剩下的牛人主要集中在 public choice领域?
uc3m 强的不是微观和计量,而是宏观和计量,最近几年的宏观博士placement 包括有西班牙央行,意大利央行,维也纳大学,康斯坦茨大学,格拉斯哥还有科罗拉多(都是助理教授),对于一个欧洲经济系来说是非常好的(微观方面我看产业组织有教授还不错?)。
BGSE 那边一年学费还是蛮贵的,水平不用说了,欧洲最顶尖,竞争也很激烈,我的老师推了好几个非常优秀的欧洲学生过去。

板凳
我今年也要申请uc3m,我在欧洲这边念书,说一下我了解到部分情况。我的老师是gali的学生,他说UAB最近下滑的有点很,可能是指宏观的两个优秀教授的离开,现在剩下的牛人主要集中在 public choice领域?
uc3m 强的不是微观和计量,而是宏观和计量,最近几年的宏观博士placement 包括有西班牙央行,意大利央行,维也纳大学,康斯坦茨大学,格拉斯哥还有科罗拉多(都是助理教授),对于一个欧洲经济系来说是非常好的(微观方面我看产业组织有教授还不错?)。
BGSE 那边一年学费还是蛮贵的,水平不用说了,欧洲最顶尖,竞争也很激烈,我的老师推了好几个非常优秀的欧洲学生过去。

地板
在你提到的某个学校读书,这些offer里面建议bgse,成绩好应该是去upf的mres读,upf应该在欧洲也算是first tie的项目了。然后uab最近据说走了一些很厉害的人,uc3m主要还是计量比较出名。不过走这条路确实可以说是很苦很苦了,建议多想想再决定是不是真的要读phd

给guru 顶一个 嘿嘿
有一个bgse的信息 两年前的 link

谢谢你大兄弟!

谢谢!但我还有一个顾虑。因为自己也是经常刷论坛的(虽然常常忘记登录),看到了很多被BGSE录取的前辈,似乎不论是GT还是本科背景、科研经历都能完胜我,我担心去到之后会不会跟不上进度?当然了,不论决定去哪,都会自己先学着,不过这恐怕还不足够吧……?相比IDEA或者卡三的MEA,资格考试的竞争压力上差别会大吗?

IDEA 压力也很大。我问过学长学姐,第一学期才上了一半就退学8个。

谢谢!我是很想读phd的,跟着现在的导师做课题已经体验了几个月被按在办公室里读文献、做笔记和码字的生活,觉得还是能受得来的。但是,不论是宏观、微观还是计量,理论研究给我的印象都非常难做,难出成果,相对而言似乎实证研究更顺一些?以及,因为缺乏关注,我也不知道目前国内做宏观的学者们处境怎样,如果您有所了解,能请您再多说说吗?

。。。。。。。。
说点啥……太好了,都压力很大的话,选学校的时候就不用考虑这个因素了

曾经听过一个笑话:中国真会做DSGE的都在中国人民银行研究局里。
数学要求太高,国内做的人不多。。。。。。。

不管是那个方向的theory都不好做的,其实好的实证也不好做的。然后国内做宏观的人其实不多。欧洲最好的macro department就是upf了;你可以看看graduate school的教材就可以知道受不受得住了

不管是那个方向的theory都不好做的,其实好的实证也不好做的。然后国内做宏观的人其实不多。欧洲最好的macro department就是upf了;你可以看看graduate school的教材就可以知道受不受得住了

OK谢谢您,我这两天就对比一下几个项目的课程设置

個人認為那不是數學要求大高 (中國人數學好的多的是)
而是其他用得著DSGE的地方不太多......

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖