当前位置:华人交流 人文社科 帖子
返回列表 发新帖回 帖

Princeton, Yale, Columbia, UCLA东亚研究以及电影研究P ...

二维码

阅读数:98 | 回复数:3

楼主
很久不上论坛了,发个面经攒人品。版上美国东亚研究和电影研究的PhD面经不太多,虽然专业有差别,但我估计大部分文科博士面试路子都差不多,也算给后人一个参考。

面试紧张肯定是紧张的,但真开始面了觉得其实也还好。总体感觉就是面试时间过太快了,我总觉得来不及讲然后语速飞快,也不知道自己的回答是不是make sense【摊手
所以面试一定要挑最想说的说,老师一看时间不够了可能就打断让你问问题了【扶额
最重要的是,面试真的不是为了刁难你,老师就是想多了解你,所以问题大多都是从你sop引申出来的。因此,对自己的project的理论框架、意义、未来可能发展的方向一定要想透彻。
天道酬勤,祝大家都好运!

——————Princeton东亚系面经————————
第一个面试:
1. 为什么要申Princeton
2. 概括自己的project
3. 日语韩语学习情况

第二个面试:
1. 为什么不去电影系而要来东亚系(这个涉及学科定义问题了,申了不止一个专业的同学要注意下可能被问到)
2. 让我解释了自己writing sample里一个概念
3. 对整个领域有什么intervention

-------1/17更新Princeton三面(终面)-------
1. 讲讲你未来怎么发展你现有的研究
2. 你讨论的很多电影已经不现存,你怎么解决这个问题
3. 如果你写博士论文,第一第二第三章分别是什么

-------1/28Yale(东亚+电影)面试--------
1. 你除了sop上写的,还对什么感兴趣
2. 因为sop里提到了动漫,所以老师问我想从什么视角研究
3. 对哪些导演感兴趣

--------2/1Columbia(东亚)面试--------
1. 想跟哪些老师一起work,为什么
2. 上过哪些日本文学的课(因为严格意义上来说我并没有日本文学背景)
3. 大概计划几年毕业
4. 硕士论文committee各个导师分别起了什么作用
5. 硕士毕业到现在这段期间在干嘛(gap的小伙伴注意)

--------2/6 UCLA(东亚)面试-------
一面:
1. 大概讲讲自己的研究
2. 你的研究如何engage with东亚研究和电影研究两个fields
3. 你在纽约学习,将来能适应LA吗

二面(终面):
1. 我在哥大的修课情况和写thesis遇到的困难
2. 如何position自己的研究,我的approach和对领域的intervention
3. 问我有多大可能性会去UCLA
---------------------------------------
背景:Columbia MA in Film and Media Studies. 研究方向为中日30-40年代电影,加一点女性主义和媒体考古学。东亚和电影学PhD混申。录取结果: http://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2145140

帖子地址: 

沙发
樓主背景好強大。

板凳
举手求问,是读任何PHD都会被问及外语学习情况么?还是因为LZ在SOP里注明了这个优势?
祝LZ面试结果顺利~~

地板
我CV上写本科日语专业,而且我的研究涉及日本电影,所以被问了

更了哥大和耶鲁的面经

cong!

点赞👍

感谢分享!跪拜楼主大神!
我也是本科日语系,ma想走电影研究方向,以后也想往phd努力,求教ucla的东亚项目电影研究怎么样呢?

整体实力是很强的,中国电影有Michael Berry和Robert Chi,日本电影有Junko Yamazaki,Seiji Lippit主要是日本文学但是电影和visual culture也有涉及。加上UCLA本身有极具规模的电影项目,就算你去东亚也可以跨系选课。

感谢大神回复,赶紧一波著作读起来

膜拜一下~谢谢分享!

Cong!

这结果出得好早。。。

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖