当前位置:华人交流 经济学 帖子
返回列表 发新帖回 帖

19fall欧洲大陆经济学专业硕士博士定位,真心求助!

二维码

阅读数:179 | 回复数:12

楼主
最关心的事情:奖学金
本来打算直接申请20fall的博士,但最近和女朋友沟通过之后,想申请19fall试一试,硕士博士都可以,不过也因为决定的有些晚,语言和gre还没有考。两年前考过雅思和gmat(当初想申请商科),成绩很渣。
1.实习经历:
券商化工行业研究员实习(两个月)、互联网咨询公司行业研究员(两个月)、长江商学院投研部行业研究员(两个月),主要内容就是针对某一个行业进行数据分析和处理,做PPT,研究深度一般。
我的实习经历的缺点可能是(?)每一段实习,由于各种不可抗拒的原因,持续时间不长,但也在短时间内对每份工作的具体职责、工作方法有了大致了解,我最重要的收货就是我不想在业界接受强度过于大却成就感不高的工作,这也促使我下定决定走学术的道路,虽然学术道路依旧很艰辛,比如之前一段时间经常写文章到凌晨三四点甚至通宵,但文章写出来的那一刻的成就感在我实习的过程中从来没有过,虽然随后论文的修改过程依旧很折磨人,但我觉得我宁可在学术的道路上忍受折磨,这是我目前可能很单纯幼稚的想法,也请各位前辈不要嘲笑。
2.学校排名:不是很在意,有大师和关心学生的老师是最重要的。
3.课程设置:偏微观就好,数学课仍然是我的阿喀琉斯之踵,也请各位前辈给我一些这方面的建议,比如如何进行自我评估是否能在高强度的数学课下生存,还是另有他法。
4.职业规划:目前打算以后进入高校当老师。
5.已修课程:
本科阶段:
数学相关:高数b上(86)、高数b下(87)、统计(82)、线性代数(77)、概率与统计A(87)
经济学相关:初级微观(92)、初级宏观(83)、初级计量(92)、中级微观(83)、中级宏观(82)、中级计量(96),区域经济学(88)、劳动经济学(90)、公共经济学(87)、发展经济学(89)、博弈论(83)、会计基础(72)、行为经济学(90)、国际贸易(87)、经济思想史(88)
硕士阶段:
货币金融学(93)、风险管理(92)、财务分析(83),除此之外,硕士阶段课程名称有点另类,感觉也跟我以后申请经济学不太相关吧?所以不列了。
6.语言已经是两年前考得了,还需要再考一次,GRE还没有考,计划九月份考雅思,GRE十月份考。
7.有一些学校奖学金
最后,再次感谢各位给我提出宝贵意见和建议的前辈们,我自己的经历也比较杂乱,不知道自己到底处于什么样的位置,以后打算在欧洲读博,今年想硕士和博士一起申请(不知道时间够不够),希望前辈们给我一些指点!

帖子地址: 

沙发
科研经历:
1.做过货币金融课的助教(课程老师是硕士导师)
2.发过四篇普刊(最近为了评奖学金而追求速度发的,发c刊速度好慢),两个一作是经济学相关领域的(其中一个用了工具变量法,我觉得这篇的创意还不错),还有两个二作,领域涉及教育、艺术。未来还有可能发几个期刊,想十月份评奖学金的时候可以用得上,我本来也不想这么快的发普刊,但是在有感国内c刊编辑感人的审稿效率和傲慢的态度,发普刊的时候,编辑的效率和态度让人眼前一亮,遂决定多发几篇普刊,希望以后不要成为他人攻击的把柄吧。(国内的老师好像有歧视滥发普刊的研究者吧,不过国内的评价体系以数量取胜,身在其中也有点难以对抗)
3.参加过若干(目前有5个)国内学术会议(级别还可以,有的会议上是极少数被邀请或者唯一被邀请的硕士生,类别比较杂乱),领域包括文化管理、教育、艺术等等。在大会上发言若干次,有一篇论文目前已入选论文集。
4.做过课程讲师。一个偶然的机会,在北外的中文学院给留学生用中文讲《国际贸易》(两学分),第一次讲课,还有很多不足的地方,但是很享受分享知识的过程,已经确认下学期继续担任这门课的讲师。
5.跟硕士导师做了一个院级(也可能是校级?)科研项目(一本年刊),在其中写了一篇8000字左右关于美国经济展望的文章(很水啦),目前已经出版。
6.还帮助过其他老师写过若干文章,有一个老师是国内一个智库的创始人,对我的提携也很多,很了解我,有概率可以帮我写推荐信,我的导师跟我的接触也很多(每周有研讨班),也可以给我写推荐信。其他老师不太清楚,我觉得推荐信这方面,算是我比较大的弱点吧。

板凳
定位期望:
目标地区主要是欧洲大陆,原因是自己没钱XD,不想给家里经济负担,所以也很倾向奖学金多的学校
目标国家主要有荷兰、丹麦、法国、西班牙、瑞士、北欧三国、意大利,如果有更好的推荐我也非常欢迎。
目标学校主要包括荷兰的伊拉斯莫斯大学、阿姆斯特丹大学,丹麦的哥本哈根大学、挪威的IB(想拿来保底)、西班牙的CEMFI,意大利的博科尼大学,法国的PSE和巴黎一大。如果有更好的推荐,尽管提出来吧。
地区选择中,比较担心的问题有三个:
第一,语言,不知道只有英语够不够,需不需要学二外 ;
第二,能不能和女朋友一个学校或者城市,最好离得近一点,我当初是为了和女朋友在一起,和她一起来北京念硕士,现在我们也想一起出国,她自己学过历史、新闻学(双学位)、硕士是电影教育,之前学过法语,有基础,申请专业中除了经管类,人文领域的专业她都可以接受,我们也是想尽办法不异地吧。所以希望各位大佬可以推荐那种人文学科都很强的学校,也许这个要求有点强人所难,也请理解。
第三,我不知道自己能不能承受很多数学课。之前在本科只学过高数等经管类必备数学课,整体感觉还行,其中数学学的是数b,学的过程没那么轻松,后来学中级计量的时候,由于用到了线性代数,一开始也很折磨。我在想,这些对于博士阶段还算容易的课我都觉得没那么容易,担心能不能在经济学各种数学课和三高的挑战前存活下来。不过这些经验也是两年前的了,很久没专门学数学,也许数学能力还下降了。。。这一点可能是我最担心的吧。
此外,我的兴趣目前主要集中在微观领域(暂时对宏观没什么感觉),对教育、不平等、艺术等社会和文化问题很感兴趣,希望用经济学的工具解决这些领域中的具体问题。

地板
第一次发定位贴的时候系统总是出现error,以为是字数超了,所以删了一些信息描述,后来发现是题目太长了。所以把完整的信息描述放到回帖里面。

CEMFI~给奖学金给得多,听说老师也很关心学生。就是GRE最好还是早点考吧,早点考的话如果考得不好还有时间多刷几次。

CEMFI确实很不错,项目好,给钱也多,各种匹配度也挺高的,希望可以申请上吧。嗯嗯,我会尽早把gre考了的。

For point 2 and 3 , 感覺還是去法國比較合適樓主.

1. 讀書不需要二外, 日常生活懂了會方便些, 將來要是要找工作也很有用.
i.e. 有時間慢慢學

2. 她学过法语,有基础, 而且电影教育经管类,人文领域都可以接受
明顯她去法國比去不少其他歐洲fit.

3. 你數學行不行我們都不知道. 但要是教育、不平等、艺术等社会和文化问题, 除了經濟學系可以搞, 去public policy department會不會是另一條可以考慮的路?

谢谢你的建议,我觉得还蛮符合我的想法的,而且也许我可以尝试其他临近的专业,但之前有看到很多人说欧洲比较看专业背景,我的经济金融背景如果去公共政策系算不算是跨专业从而对申请有负面影响呢?也许我这么想是多虑了,因为我对公共政策录取方面的信息掌握的还不是很多,以后我会多考虑这个方向的!

歐洲那種卡專業背景, 其實你拿著金融碩去申經濟博, 都可能有一點問題的了........只有講試了再算.

(經濟 --> 金融, 經濟 --> 公共政策, 都沒甚麼問題的.)

了解了,欧洲申请还是挺需要对口的

1. GRE和语言尽早考,GRE欧洲基本只看数学,保证168+;雅思部分学校小分要求6.5(tilburg U).
2.考虑到没有强推,master degree专业不相关(欧洲学校的申请和奖学金发放比较看重专业是否fit),不太建议直接申请ph.d, 欧洲读个research master再申请phd 比较稳妥。
3. 法国除了TSE(强项是微观理论),PSE(强项是发展),还可以关注一下巴黎政治学校(Sciencespo,),近年有一个新开的researach master program,Trade, labor大牛多,比较强势,小班教学(intake20左右),即使中途quit不读博去业界或者pub sector, 应该比pse tse 有优势。
4.直观感觉是,欧洲的一些research master最近只给很优秀的学生提供full schalorship,比如cemfi,tilburg bocconi,性价比比前两年有所降低。所以,楼主的预算约束是多少也是需要考虑的一个问题。

谢谢你的建议,好详细!

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖