请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
当前位置:华人交流 自然科学 帖子
返回列表 发新帖回 帖

2018 Chemistry PhD申请总结(Gap算是值了)

二维码

阅读数:206 | 回复数:14

楼主
本科GPA很伤,去年申请全聚德(可能是toefl的原因),对今年的申请结果很满意了……

12.19 收到fsu的offer。很感谢fsu给了我第一个offer,我觉得这家挺不错的(排名不算太差,地理位置很好,分析化学方向也挺不错,缺点是钱比较少,23800还要交差不多3000的academic fee),虽然应该不会去,但是打算专门写封邮件好好感谢他们,以后也会向师弟师妹们好好推荐这家学校
1.8. 收到rutgers的offer,其实他家我是逃了申请费的也没有GT送分(因为他家没有分析方向,我是按biological申请的,其他学校都申请的是分析),然而rutgers还是很慷慨地发了offer给我(总共37000 fellowship)……后来当然也补交了申请费就是的。我感觉rutgers化学系实际实力应该比它的usnews排名要高的(不知为什么只排60),且研究经费充足,挨着药谷找工作也不错。rutgers多年来对我校一直非常友好,每年都有同学去,其实如果他家不是方向问题我也许就从了……
1.22 收到化学神校Utah。他家比较神奇,1.19该校某大牛教授发邮件给我,说“我知道你已经被Utah录取了,然后欢迎来我实验室balabala……”我回邮件说“非常感谢您,然而其实我现在都没有收到Utah的任何消息……”。然后下周一(1.22)offer就来了……25000一年。Utah实力不用多说,除了JACS主编Peter stang,随便登进一个教授的主页也许你就会发现他是jacs的副主编/前任副主编……不过Utah的分析方向还是偏材料和生物了些,搞传统分析方向的很少
1.26 UBC的conditional offer……跟去年一样又是conditional offer要求先找导师,只是今年说如果确定来追加2000刀的奖学金。去年我以为是GT的原因收到了conditional offer,但从今年的结果来看似乎和GT关系不大……后来在3月收到一个今年入职的中国AP的反套,不过我没想好如何回复他所以只好没回邮件……
1.29 普渡的拒信,唉……最想去的学校之一,1.9早上面试的,发挥一般,因为那个印度教授的口语我不太听得懂……而且我在面试中犯了个很大的错误(说错了我硕士期间研究方向涉及到的某仪器名称,虽然我当时马上更正了)。不过普渡今年录取的level似乎比较高,而且拒信发得很爽快(往年至少给个waitinglist,推测今年钱不多)。再说分析是普渡最热门方向,被拒其实也正常……
2.2 收到Upitts(目前从的学校),27675刀一年。Upitts化学专排和世界排名都不错,也有方向match的导师,且学校位于城市,生活也还比较方便。唯一问题是冬天冷……
2.7 Kansas offer。保底校,分析还不错。后来kansas研院给我发了很多很热情的招生广告……
2.10 UW拒信……其实UW很少收国际生,我申请时就知道肯定申不上(更不要提他那个26的口语要求了)……只是不申请又不死心。
2.22 UVA offer, 27000刀一年。 大年初一晚上面试,自我感觉发挥还行,一周后来的offer。UVA好学校啊,不过偏文科了点……
2.28 IUB拒信。1.12面试,应该是所有面试中发挥最差的……(当时面试时就看到负责面试的英语老师在冷笑……)。据说IUB的分析很难申请,不过我实在是很不喜欢他家(当初申请时也只是因为不申请少个选择),所以被拒心里也没什么波动……
3.2 TAMU发来waitinglist(写的其实是shortlist),说暂时还不能给offer,但是很有希望,你不要早做决定多等下……TAMU每年给我校都会发一堆waitinglist,一般是decline一个就补发一个,感觉快成了他家生源基地了……
3.10 UFL, Gatech同时发拒信……Gatech倒没啥,纯粹图不要钱申请的,且Gatech对我校极其不友好,近10年来无人被录取(包括每年的第一名),被拒也正常……UFL就很让人伤心了,难得的一个rank+分析方向+地理位置都很好的学校……有可能是因为口语不到23(但似乎往年他家卡得不严),也有可能是提交太晚了(12.22申请,材料过了元旦才到)
3.23晚上从了Upitts,昨天把成绩单寄过去了……因为全聚德一次,今年特别慎重,加之msu当年415撤销offer的恶性事件,实在不敢太晚接offer……
3.27 昨晚本来在填Upitts要求的I20信息,然后……TAMU offer到了……

另有两个学校没出结果,一个是UMD,感觉今年碰到UMD的小年了(去年UMD发了很多offer,12.9就有人收到,今年我很早就提交了)。另一个就是msu,1.29面试(今年取消了speak tesk,不过英语面试官好像还是Dan爷爷)后至今no news,准备withdraw掉……

顺便也说下去年的经历吧,我觉得我是用gap一年证明了英语成绩有多么重要……
去年一开始觉得亚洲学制短(毕竟研究生都毕业了,年纪大了点)就想申请香港和新加坡,结果后来发现还是想去美国……后果就是英语没准备好(12月10号还在考toefl,最后申请英语也没过线G317+3.5,T96(s20)),最终美国申请不上(当时不想找保底校)亚洲学校也不想去……

其中osu直接据我,isu面试后一个月拒掉,圣母要求我申请csc,我拒绝后被拒掉。UBC给了conditional offer要求先找导师(最终放弃)。
值得一提的是msu和NUS。msu 4.26面试后还是拒了,6.4发的拒信(我校无一人被录)。感觉msu现在比较看重套磁,发offer规律很诡异……MSU似乎是个极其不遵守游戏规则的学校,一向视415协议为草芥,至于富二代什么的就不说了……因此以后不是很推荐申请他家。当然化学系的小米还是不错的,效率超高
NUS,当时上海面试发挥应该很好(毕竟笔试部分考了sub原题,去上海前几天准备过),然而并未收到offer,且至今也没收到拒信……从收到offer的人来看,他家是一定要套磁的(至于面试的tan教授说的不要套磁似乎是套话)。同理还有南洋理工以及香港的学校(例如HKUST)。当然如今唯有谢NUS不录之恩了……
后来8月份收到港大一个教授发来的面试(估计是最后的清轮了),直接回复我打算去美国……

现在已经接了Upitts,不过最后TAMU来了其实让我有些遗憾……虽然我觉得在我看中的好几个方面(世界排名,地理位置,研究方向)上Upitts都比TAMU好(打算以后回国找工作,比较看重排名)。但是我真的很怕冷啊……

已经28岁了,希望此番远行,最终能有个好的结果……

帖子地址: 

沙发
犹他大学怎么样啊?我是材料专业的,听说它工程类不错,但是它综合排名120-150多啊。知乎上对它的评价是“相当于国内985垫底水平”……

板凳
楼主我跟你同年,只是我出去读的是研究生,还是文科。

地板
材料和工程类我不太清楚,但是相当于国内垫底的985绝对是胡扯……我感觉至少不比华五差

那个综合排名是美国本科教学排名……

TAMU楼主是不是凌晨接到的,我昨晚刚拒了TAMU==

22:59教授发邮件来说马上给offer,然后学院的offer是半夜3点到的(虽然显示是1点发的但是好像有延迟)

想问Utah是哪位大牛导师。。。哈哈哈。小弟也是学分析的。。找的Sherlly...但是Utah把我拒绝了,因为我托福99...好生气啊

十分感谢分享!可以问下楼主gap期间是有继续在学校吗?

谢谢。不过我还没有拿到Utah的offer。看来今年需要继续Gap了。膜拜楼主

16年回实验室呆了2个月,17年呆了一个月,都是补实验改文章啥的。16年在家写文章的时间加起来差不多3个月吧(主要是那篇review太长了),

但是我真心建议把GT考试先放在第一位……16年就是11月还在一边补实验(审稿意见回来了)一边考GT,结果T最后没过100……另外我建议如果经济条件允许的话,可以每月报两次(我自己就去其他城市考了三次),总有一次能考好的(毕竟时间最宝贵)

我九点多拒的,然后小蜜马上就回我。恭喜,是决定去TAMU了吗

傻了。才看到去Pitts

好像是发了一批,我这两天至少看到三个人那天收到 TAMU offer了……

谢谢。托福98,拖了后腿。。gap期间还有很多事情要努力。祝楼主在美帝一切顺利!

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖