当前位置:华人交流 人文社科 帖子
返回列表 发新帖回 帖

美国人文社科类申请求定位

二维码

阅读数:125 | 回复数:9

楼主
男朋友在国外所以准备申出去,但是要等念完国内三年制的研究生再申请,所以是申2020fall的硕士(我准备再申个硕士作为跳板,直接申博以现在的硬件我觉得根本申不上)。GT成绩都还没考,本科在《三联生活周刊》有半年的实习,联合发过一篇杂志文章,曾经有两年半的假期都参与了乡村支教,其他经历都是校内社团活动。发这个定位一来是想看这个渣gpa有没有申上比较好的学校乃至梦校的可能,另外是想问问作为中文系硕士,接下来的2年我应该怎么刷背景。谢谢!

帖子地址: 

沙发
看看楼主的背景,再看看我的背景 我还妄想申博士 可能是想多了吧 想看看其他人的分析

板凳
我美本的同学有几位去芝加哥maph的,想说楼主的背景只要标化不太差文书写的具体一些,芝加哥MAPH应该几率很大。其实单看导师和学校,研究生gpa不错的话这轮直接申美国专排前30的博士我觉得都有机会,楼主可以搜搜过往的offer帖看看感觉……我觉得还是看楼主到底想学啥,有没有大致的研究兴趣可以支持读博士。背景也是注重学术经验积攒和发掘比较好,和老师做做助研或者独立项目会比较有帮助。

地板
不是你这北大的本科和硕士想做东亚研究,为什么还要再读个MAPH过渡?硕士毕业就直接申博啊。。

具体硕士这三年,最重要的应该是学好英语和写好paper,如果可能的话,多参加点conference,也多做些presentation之类的。说实话,要在美国读硕读博(尤其是文科)的话,光靠托福和GRE的程度是远远不够的(更何况是这两个都还没考),还是得多读英语文献和多用英语写paper,感觉这块儿是国内的学术训练比较欠缺的方面,尤其国内高校普遍来说,获得英语原文的学术论文及著作的渠道并不是特别丰富,所以自己要特别注意加强这方面的训练。

我今年申请拿到了芝加哥大学东亚语言文化、普林斯顿大学东亚研究的博士录取,关于申请背景什么的,楼主可以参考看看:http://bbs.gter.net/thread-2154745-1-2.html

谢谢您!我觉得自己主要的弱势在gpa所以不敢申博……说到背景积累,其实我就是这方面的信息渠道很少,像是中文这种讲究独立研究的专业,怎么才能搞到跟老师做助研的机会呢?“独立项目”是指?

谢谢您,去膜了offer帖&给您私信啦!

我觉得GPA和实习倒不是很重要,主要是学术能力,论文那些。现在PhD竞争真的很激烈,funding不足,也不喜欢招中国学生读humanities。建议好好看官网项目找到匹配的导师,死磕sop和writing sample,给出条理清晰的research plan

几点看法:
第一,我个人觉得读个MA过渡一下是对的。这几年不仅可以熟悉美国学术训练方式,还可以去开开会认识一下未来的导师。另外也可以利用这几年好好想清楚自己到底是不是适合读文科PhD,如果发现其实并不是自己想要的,那就拿个MA然后找工作,皆大欢喜。如果发现自己真的喜欢学术,那其实这几年时间对你的学术道路和networking来说也只有益处没有坏处。

第二,在其他条件好的情况下,本科GPA不重要。

第三,“其他条件”是指什么:
1. writing sample。内容要符合你想申请的历史时期(想做先秦就要写先秦,以此类推),逻辑要清晰,观点要新颖,理论要扎实,语言要流畅。我的sample是从暑假开始一直写到11月的,早点开始的好处是中间碰到瓶颈了可以放一放,也有时间多找不同老师帮你看。长度大部分学校都是双倍行距, 1-inch margin,20页左右。就这个长度来说,切入角度要小(大概也就是讨论几段材料的空间),但是问题意识要足够大,要让人看到你这篇文章是在回答一个更大的问题,或者至少有这个潜力。
2. 推荐信。能拿圈内人的信是来美读MA最大的好处之一。圈内人的信其实很重要,我甚至觉得比其他所有文书都重要,其中理由不言自明。
3. Statement。有很多人把sop写成一个类似研究计划的东西。就我个人申东亚古典文学的经历来说,我认为没有必要。这篇东西要展现的是到目前为止你受过一些什么训练,以及你从这些训练当中得到了什么可以运用到将来的研究里面的东西。对于将来想做什么东西需要有一些方法论层面的想法:比如,我对小说感兴趣,为什么感兴趣,我打算怎么去研究一篇叙事,诸如此类。你要是有详细的想法也可以写,但是也要同样针对我提到的这种类型的问题。

第四,语言成绩这件事,我说得直白一点吧:如果还处在需要为托福和GRE Verbal付出额外努力的英文程度,来读文科PhD会很痛苦的。

第五,支教实习杂志文章之类的,放到简历里就可以了,没有必要在statement里面提。

恩恩研究生gpa还是有补充效果的。独立项目我说的就是有时和老师助研时能拿到的自己单独做出来的项目,具体拿机会这个我觉得要单独去问导师或者授课老师吧?硕士项目课程之外和老师接触问询助理研究机会好像挺常见的,或者可以问问学长学姐?

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖