请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
当前位置:华人交流 英-留学咨询 帖子
返回列表 发新帖回 帖

都柏林圣三一/纽卡斯尔/南安普顿/贝尔法斯特女王大学的 ...

二维码

阅读数:272 | 回复数:11

楼主
以下是offer详情:

(1)绝大多数高校的口译专业的语言要求极高,所以经过千挑万选后我相中了贝尔法斯特女王大学。她位于北爱尔兰,地理位置的劣势让她为众人忽视,口译专业不够出名(但有博士点),综合排名也不够理想;不过这里的生活环境好,学费及生活费可爱,还有奖学金和学费折扣,总的来说性价比很高。
(2)纽卡斯尔大学的TESOL的口碑很好,但拒人也拒得厉害,像我这种非英专出身的二本狗不敢冒然尝试,所以便选择了与TESOL课程设置相似的跨文化交流与应用语言学专业。CCC+X系列课程是纽卡的特色,雅思写作一般要求6.5,因为我的写作刚好够所以就尝试了一下。
(3)都柏林圣三一学院的排名很漂亮、图书馆很漂亮、王尔德很漂亮,部分人文类硕士(虽然是一年制的taught programme)颁的学位属于Mphil,给人的感觉很高大上,或许有利于申请博士?不过都柏林的房价高也是真的,学校宿舍贵、外头租房难,生活开销比较大。
(4)南安普顿大学的TESOL并不是强项,他的造船专业貌似很厉害的样子。南安学费也是这几所学校里最高的,很伤人感情呢~
(5)利物浦大学的offer现在还没来,我也不想等了,来了也不会去,蛤蛤蛤……
(6)兰卡斯特的TESOL超厉害,所以我等菜鸟他是不会收的,收到拒信是意料之中,但还是止不住的伤心啊,嘤嘤嘤。
(7)利兹拒人拒得很抽象,一些211的他不要,说是排名不够好,四非二本的他也收,可能是被感动了?反正我被拒了,科科。

LZ的职业规划是当老师,无论是选择口译还是英语教学,最终的目标都是回归校园当一个教书匠,因为本身对搞学术很感兴趣,故计划硕士阶段的学习结束后继续攻读相关领域的博士。现在主要纠结于择校的问题。读硕士是为了就业,而读博士则是为了爱好,所以我希望自己选择的专业进退都有余地——一方面可以帮助我获得申请博士的资质,如果申请博士失败,我可以直接就业。

口译的日薪美丽这一点让我变得庸俗、变得腐化,非常想向金钱势力低头,而不少高校开设的MTI专业也需要口译方向的教师,如果可以找到类似的教职就再好不过了(当然,LZ的本科劣势也是不能忽视的一点,但是也有可能找到适合的萝卜坑的吧)。不过LZ在知乎上做了功课后发现,大多数口译从业者似乎都比较消极,他们并不推荐年轻人为了表面的光鲜贸然做这一行,因为无论是做同传还是交传,前期投入的汗水以及后期付出的努力均会稀释你所获得的报酬的含金量,换言之,做这一行就是赚的辛苦钱,会议不是天天都能有,同传不是人人都能干,国内的口译市场混乱,翻译公司抽成多,新手初期入行难,人工智能发展的威胁……这一些客观事实都让人望而却步,加之贝尔法斯特女王大学的口译专业不出名,同门校友和人脉资源少这些劣势,我有些犹豫是否要选择这所学校和这个行当。相对而言,当老师就稳妥很多,努力折腾个博士出来兴许能在高校里找教职,不行的话也能教个高中补习班,薪金不算高但也不至于饿死。我的爱好是向他人灌输自己的想法、分享自己的见解,对于传道受业解惑这些事也是挺热爱的。我的家人也很支持我当个教书先生,因为寒暑假和隐形福利之类的东西可以让未来的生活相对舒坦一点儿,不用像做口译那么拼命,而现在教师的需求量也大,毕竟二胎政策放开了云云。

啊,好纠结,不知怎么选,但接受offer的DDL就在1星期后!希望评论区的各路父老乡亲能够给LZ一些建议,在下感激不尽!(抱拳)

帖子地址: 

沙发
恭喜楼主!
楼主大方向上是打算回国就业吗?

板凳
恭喜恭喜

地板
谢谢~

是的,学tesol在国内机会多些

恭喜楼楼,请问最后决定去哪呢?

BELFAST是一个非常无聊的城市,北爱尔兰玩的地方其实也不是很多。
离苏格兰乘渡轮大概2.5小时,到达GLASGOW大概3.5小时
淡季的话,飞曼城机票20磅,但是是螺旋桨飞机。

对专业不了解,仅仅是介绍下这个城市。

对于BELFAST的生活费了解不多,但是肯定是英伦三岛里面最低的,大概会低20%左右。BELFAST移民很少,可能是因为它的历史和严格的边境管控,但是犯罪率其实不低。在市中心肯定还好。
city center大概还没有半条淮海路那么大。

Mphil比较有利于申请博士。算是一个博士的预备课程。但是到底适不适合读博士其实是要在国外读了一段时间再能做决定的。
说到底,UK是一个很无聊的城市;UK的小城市更是无聊了(BEL算是大城市了)。就排名上看,都柏林那个肯定比belfast好吧。

谢谢你的分享~很受用,我应该就选都柏林那所了。祝圣诞快活!

应该是tcd啦

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)

快速回帖